Организация продажи вин по бокалам с применением оборудования для сохранения качества вина в открытой бутылке – современная тенденция на рынке HoReCa, позволяющая не только увеличить прибыль, но и удовлетворить запросы самых требовательных клиентов.
Почему возникает необходимость продажи вина по бокалам?
- В странах с традиционно развитым виноделием вкусы потребителей сформированы веками, и при посещении ресторана у них не возникает вопроса, какое вино наиболее гармонично будет дополнять то или иное национальное блюдо. В нашей стране культура потребления не так развита. Поэтому посетители оценят возможность заказать бокал дорогого вина, не рискуя заплатить за целую бутылку, если оно им не понравилось.
- Предложение нескольких наименований вин по бокалам повышает статус заведения в глазах клиента. Некоторые элитные заведения предлагают не менее 40 названий вин по бокалам, хотя винная карта с 12 наименованиями уже может считаться довольно эффективным предложением.
- Не все клиенты могут позволить себе купить бутылку элитного вина. В то же время рестораторам невыгодно открывать такое вино, чтобы продать всего один или два бокала. В такой ситуации поможет установка специальных устройств для сохранения качества вина в открытых бутылках. Экономический эффект от продажи дорогого вина по бокалам превзойдет затраты на приобретение необходимого оборудования.
Оборудование для хранение открытого вина в атмосфере азота:
Многим знакома система сохранения тихих вин в атмосфере азота. В открытую бутылку закачивается азот, который препятствует окислению вина кислородом воздуха. Такое оборудование сохраняет качество вина до 3-х недель.
Однако, недостатком хранения вина в атмосфере азота является появление в «старых винах» едва заметного привкуса, который обычный клиент может не заметить, но профессионалы обнаружат изменение букета. Также существенным недостатком хранения вина в устройствах, использующих азот, является ограниченное количество бутылок, которое можно поместить в оборудование.
Оборудование для хранения открытого вина по вакуумной технологии:
Хорошей альтернативой хранения тихих вин является применение вакуумной технологии Le Verre de Vin. Специальный диспенсер для вина откачивает воздух из открытой бутылки, создавая в ней определенный уровень вакуума. Такое оборудование позволяет сохранить качество вина до 21 дня. При этом число бутылок не ограничивается.
Оборудование для хранения игристых вин:
Для хранения игристых вин созданы диспенсеры для игристых вин, сохраняющие шампанские вина в атмосфере углекислого газа. Открытая бутылка закрывается специальной пробкой, диспенсер для шампанских вин закачивает в бутылку углекислый газ. Количество бутылок не ограничивается.